Politique de Confidentialité

Introduction

Chez chefs-o-menu.com nous nous engageons à protéger vos données personnelles, en les traitant avec respect et en tenant compte de leur protection dès la conception de nos services.

Cette politique de confidentialité a pour objectif de vous aider à bien comprendre la manière dont nous collectons, utilisons et protégeons vos données personnelles.

En fournissant vos données personnelles à chefs-o-menu.com, vous consentez à leur utilisation telle que décrite ci-après. Lorsque vous nous fournissez les données personnelles de personnes tierces, vous confirmez que vous avez au préalable obtenu leur consentement.

La société CGCOM est  responsable du traitement des données personnelles vous concernant et collectées notamment via notre site internet. Cela signifie que nous sommes responsables de la manière dont sont traitées vos données.

Autres responsables de traitement

Afin de vous proposer les meilleurs services, Chefs-o-menu vous invite par un simple clic directement sur des sites partenaires qui eux collectent les données personnelles dont ils ont besoin pour vous recontacter ou vous répondre.

Lorsque ces Partenaires utilisent vos données personnelles pour générer un devis ou un service, chacun d’entre eux est responsable du traitement des données personnelles reçues. Cela signifie que ce Partenaire est responsable de la manière dont il traite ces données.

Si vous lui fournissez des données supplémentaires via son site internet ou si vous décidez de faire appel à ses services, l’utilisation de vos données sera soumise à la politique de confidentialité propre à ce partenaire et que vous pourrez trouver sur son site internet.

Ces partenaires seront également responsables du traitement des données que vous leur communiquez dans le cadre de l’utilisation de leurs services.

Les données collectées par chefs-o-menu.com

Nous collectons des données personnelles dans le cadre des services que nous vous proposons. Afin d’améliorer nos services, mais aussi afin de respecter nos obligations légales, les emails, les SMS et tout autre échange entre vous et chefs-o-menu.com sont susceptibles d’être contrôlés et/ou conservés.

Auprès de vous

La majorité des données personnelles que nous traitons provient directement des données renseignées par l’utilisateur de chefs-o-menu.com lors de la création de son profil utilisateur. Ces données collectées sont nécessaires à la mise en relation, objet même de la plateforme chefs-o-menu.

Voici des exemples de données personnelles que chefs-o-menu peut recueillir lorsque vous complétez un de nos formulaires :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse postale
  • Adresse email
  • Numéro de téléphone
  • Date de naissance
  • Profession

Auprès de nos partenaires

Chefs-o-menu obtient également des données personnelles vous concernant de la part des partenaires de notre panel, par exemple si vous souscrivez un contrat auprès d’eux via notre site internet.

A partir de votre usage du site internet et nos services

Nous collectons des données vous concernant en fonction de vos actions, par exemple la façon dont vous utilisez notre site web ou nos services. Cela nous permet notamment de vous fournir un service adapté à vos besoins et d’en améliorer la qualité.

Chefs-o-menu.com et ses partenaires collectent certaines de ces données en utilisant les cookies, les balises web et les pixels sur notre site internet. Nous utilisons Google Analytics qui est un service d’analyse des données de navigation fourni par Google, Inc. pour mieux connaître l’utilisation que les internautes font de notre site. Pour en savoir plus sur les cookies et Google Analytics, vous pouvez consulter notre Politique d’utilisation des cookies.

Par l’intermédiaire de nos sous-traitants

Chefs-o-menu.com peut être amené à travailler avec des sous-traitants qui peuvent traiter des informations personnelles pour notre compte, par exemple des prestataires informatiques. Lorsque nous faisons appel à des sous-traitants, ces derniers sont contractuellement soumis aux mêmes obligations que chefs-o-menu.com en matière de confidentialité et de sécurité, et traiteront vos données uniquement sur instruction de notre part.

A quel moment chefs-o-menu.com collecte vos données personnelles ?

Chefs-o-menu.com collecte vos données à caractère personnel notamment lorsque :

  • Vous naviguez sur nos sites, et utilisez nos services ;
  • Vous souscrivez à un abonnement sur notre site ;
  • Vous contactez notre service client ;
  • Vous créez ou modifiez votre compte utilisateur dans votre espace personnel sur notre site ;
  • Vous demandez à obtenir des informations ou d’autres services ;
  • Vous répondez à des messages;
  • Vous participez à un jeu ou un concours.

Certaines informations, notamment techniques ou concernant la consultation du site ainsi que ses fonctionnalités, sont collectées automatiquement par des cookies du fait de vos actions sur le site chefs-o-menu.com

Comment chefs-o-menu.com utilise vos données personnelles ?

En fonction de leur finalité, les traitements de données personnelles effectués par chefs-o-menu.com peuvent répondre à une nécessité contractuelle ou précontractuelle, au respect d’une obligation légale, ou aux fins des intérêts légitimes poursuivis par chefs-o-menu.com. Dans certains cas nous pouvons utiliser les données à d’autres fins, si vous y avez consenti, auquel cas vous pourrez à tout moment retirer votre consentement.

Nous utilisons vos données personnelles essentiellement :

Dans le cadre de la fourniture de nos services :

  • Pour la mise à disposition d’offres personnalisées ;
  • Pour la création et la gestion de votre espace personnel ;
  • Pour communiquer avec vous à propos de nos services, par exemple lorsque vous nous contactez par chat ou lorsque nous vous envoyons des confirmations par email.
  • Pour vous envoyer les alertes que vous avez planifiées.

L’ensemble des données collectées sur le formulaire est obligatoire. En leur absence, la mise en relation ne pourra être effectuée et l’espace personnel ne pourra être créé.

Pour vous présenter des offres commerciales et gérer vos préférences :

  • Nous pouvons utiliser vos données personnelles pour vous faire part de nos offres promotionnelles et de nos nouveaux produits et services par email, SMS, ou sur les réseaux sociaux, lorsque nous sommes légalement en mesure de le faire et que vous ne vous y êtes pas opposé.
  • Chefs-o-menu.com dispose d’offres variées et il est possible que nous vous envoyions occasionnellement des informations ou promotions susceptibles de vous intéresser ou de vous être utiles.
  • Si vous en avez fait la demande, vous recevrez également notre newsletter.
  • Si votre abonnement est sur le point d’être renouvelé, nous pouvons être amenés à vous contacter par téléphone dans une démarche qualité afin de mesurer votre satisfaction et de discuter de vos besoins. Si vous ne souhaitez pas être contacté de cette manière, vous pouvez nous écrire à contact@chefs-o-menu.com.

Si vous ne souhaitez pas ou plus recevoir ces communications, vous pouvez cliquer sur le lien de désinscription automatique en bas de chaque email ou newsletter, envoyer un message STOP en cas de SMS ou bien nous écrire à contact@chefs-o-menu.com ou à Service Client société CGCOM - chefs-o-menu.com, 2 lotissement au village 39100 SAMPANS.

Cela n’aura pas d’impact sur les communications liées à votre compte, ou sur les communications nécessaires pour tout autre service dont vous auriez fait la demande.

  • Chefs-o-menu.com fait également de la publicité en ligne afin de vous tenir informé de nos activités et nouveaux produits ou services et pour vous faciliter l’accès à nos services. Comme c’est le cas pour beaucoup d’autres entreprises, lorsque vous naviguez sur d’autres sites web ou applications, vous pourrez trouver des bannières et des publicités en ligne de chefs-o-menu.com. Pour cela, nous utilisons divers outils de marketing digital et d’échanges d’annonces publicitaires, et nous utilisons également une gamme de technologies liées à la publicité telles que les balises, les pixels, les vignettes publicitaires, les cookies, et identificateurs de dispositif, ainsi que des services spécifiques offerts par certains sites et réseaux sociaux, comme l’utilisation des audiences personnalisées de Facebook. Pour en savoir plus, vous pouvez consulter notre Politique d’utilisation des cookies.

Dans le cadre d’études de marché et d’enquêtes de satisfaction

  • Chefs-o-menu.com peut vous contacter directement ou indirectement de manière ponctuelle dans le cadre d’enquêtes de satisfaction dans un souci de développement et d’améliorations de nos services. Les données personnelles traitées peuvent inclure votre nom, votre âge ainsi que votre adresse email (liste non exhaustive). Il peut nous arriver aussi de faire appel à des prestataires afin de collecter votre avis sur votre parcours client, de manière anonyme.
  • Toutes les informations recueillies par chefs-o-menu.com lors d’enquêtes de satisfaction sont uniquement traitées à des fins de suivi de la qualité et de l’amélioration de nos services.

A des fins d’intérêts légitimes

Il arrive que le traitement de vos données à caractère personnel soit nécessaire à des fins d’intérêts légitimes poursuivis par chefs-o-menu.com. Il peut s’agir de fins commerciales ou sociales. Dans ce cas, chefs-o-menu.com s’assure toujours de respecter un juste équilibre entre nos intérêts et les vôtres, compte tenu de vos attentes raisonnables et de votre relation avec notre entreprise.

A titre d’exemple, chefs-o-menu.com se base sur l’intérêt légitime pour les traitements suivants :

  • L’audit interne de nos processus pour maintenir nos standards élevés ;
  • Certaines de nos activités liées au marketing ;
  • Toutes activités liées à la recherche et l’analyse, nous permettant de passer en revue, développer et améliorer les services que nous vous offrons, y compris nos activités de reporting interne ;
  • L’échange de données avec des partenaires de choix afin d’apporter une valeur ajoutée à nos produits ;
  • Le contrôle de qualité et la formation ;
  • La prévention de l’usage non autorisé de nos systèmes de télécommunication et sites internet ;
  • Assurer le bon fonctionnement de nos opérations.

Dans le cadre d’une candidature

Si vous avez postulé à une offre d’emploi de Chefs-o-menu.com via notre site internet ou un site de recherche d’emploi, vos données ou CV font l’objet d’un traitement informatique destinée à la gestion administrative de votre candidature.

Confidentialité et divulgations de vos données

Chefs-o-menu.com s’efforce de traiter vos données personnelles de manière privée et confidentielle. Il nous arrive de faire appel à des prestataires susceptibles de prendre part au traitement de vos données personnelles. Ces derniers sont soumis à la même obligation de confidentialité et de sécurité et traiteront vos données uniquement sur instruction de notre part.

En dehors de chefs-o-menu.com et des autres responsables du traitement mentionnés ci-dessus, les données collectées sont susceptibles d’être communiquées à d’autres entités, par exemple :

  • En cas de saisie du Médiateur ou de l’autorité compétente suite à une réclamation, nous pourrions être amenés à lui fournir des informations personnelles vous concernant.
  • Dans le cas où chefs-o-menu venait à subir une réorganisation ou ferait l’objet d’une vente à une autre organisation, auquel cas vous acceptez que toutes données personnelles détenues par notre entreprise soient transférées à l’organisation désormais compétente.
  • Chefs-o-menu.com pourrait divulguer vos données dans certains cas exceptionnels autorisés par la loi, par exemple lorsque nous y sommes contraints par la loi ou par une autre voie judicaire, ou lorsque vous en avez fait la demande ou que vous avez donné votre consentement.

Quels sont vos droits concernant vos données personnelles ?

Conformément aux articles 12 à 22 du Règlement (UE) 2016/679 (RGPD), vous disposez de droits en tant que personne concernée, notamment d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement, de limitation du traitement et de portabilité de vos données personnelles.

Veuillez-noter que ces droits ne s’appliquent pas en toutes circonstances.

Vos droits en tant que personne concernée, lorsqu’ils sont applicables, comprennent :

  • le droit à être informé des traitements de vos données à caractère personnel, et notamment le type de données collectées, les finalités du traitement et le responsable du traitement ;
  • le droit d’accès aux données personnelles vous concernant. Si votre demande concerne les données personnelles de quelqu’un d’autre, ou que vous faites une demande au nom de quelqu’un d’autre (par exemple au nom de votre enfant mineur), nous pourrions vous demander une copie de la pièce d’identité de cette personne ainsi qu’une lettre d’autorisation signée de sa part ;
  • le droit de rectifications de vos données à caractère personnel si elles sont inexactes ou incomplètes ;
  • le droit à l’effacement de vos données à caractère personnel (« droit à l’oubli ») ;
  • Le droit à la limitation du traitement des données personnelles vous concernant ;
  • Le droit à la portabilité des données personnelles vous concernant. Il s’agit du droit de recevoir vos données dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, afin notamment de les transmettre à un autre responsable du traitement ;
  • le droit d’opposition au traitement des données personnelles vous concernant ;
  • le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé, y compris le profilage, produisant des effets juridiques vous concernant ou vous affectant de manière significative de façon similaire.

Vous pouvez exercer ces droits en vous adressant à : contact@chefs-o-menu.com ou en nous écrivant :Société CGCOM  chefs-o-menu.com -  Délégué à la protection des données, PASCAL CHIR – 2, lotissement au village - 39100 Sampans.

Pour exercer vos droits d’accès et de rectification, vous devez pouvoir justifier de votre identité. Il est rappelé que le site chefs-o-menu.com dispose d’un délai légal d’un mois suivant réception de la demande pour y répondre (délai qui pourra être prolongé de deux mois, le cas échéant, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes). Toutefois, nos équipes mettent tout en œuvre pour respecter un délai maximum de 15 jours ouvrés suite à la réception de votre demande.

Si vous avez des questions au sujet de vos droits en tant que personne concernée, ou si vous estimez que chefs-o-menu.com n’y a pas répondu de façon adéquate, vous pouvez contacter notre Délégué à la Protection des données à l’adresse suivante :contact@chefs-o-menu.com

Si vous n’êtes pas satisfait par la suite donnée à votre demande, vous pouvez introduire une plainte auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), l’autorité compétente en France.

Soit en ligne : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.

Soit en écrivant à l’adresse suivante : CNIL – 3 place de Fontenoy – TSA 80715, 75334 Paris Cedex 07

Conformément à la loi 2014-344 du 17 mars 2014 relative à la consommation, vous disposez également d’un droit d’opposition au démarchage téléphonique en vous inscrivant gratuitement sur la liste d’opposition Bloctel. Toutefois, il est rappelé que dans le cadre de l’utilisation de nos services, vous serez éventuellement amené à demander à être rappelé par nos partenaires. Dans ce cas, il s’agira d’un consentement libre et non équivoque, et le dispositif Bloctel ne pourra s’appliquer.

Conservations des données

Chefs-o-menu.com s’engage à conserver vos données personnelles pour une durée n’excédant pas celle nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont traitées.

Ces durées de conservation sont définies en fonction des finalités de traitement mis en œuvre et tiennent notamment compte des dispositions légales applicables imposant une durée de conservation précise pour certaines catégories de données, des éventuels délais de prescription applicables ainsi que des recommandations de la CNIL.

Sécurité

Chefs-o-menu.com attache une grande importance à la sécurité de vos données. Pour cela, nous mettons en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires à la protection de vos données personnelles contre la destruction, la perte, la modification, l’accès ou le traitement non autorisé. Chefs-o-menu.com s’engage, en outre, à limiter l’accès aux données personnelles aux situations dans lesquelles cet accès est indispensable. Les employés ayant accès à ces données ont été informés de leurs obligations en matière de protection des données. Ces mesures de sécurité sont régulièrement revues et adaptées afin d’assurer un niveau de protection adéquate.

Lorsque chefs-o-menu.com interroge les sites de nos partenaires, nous utilisons la technologie SSL de sécurisation des échanges sur Internet. Cela signifie que toutes vos données et les informations échangées sont cryptées avant d’être transmises aux partenaires.

Transferts en dehors de l’EEE

Il peut être nécessaire de transférer vos données personnelles vers d’autres sociétés ou prestataires situés en dehors de l’Espace économique européen (EEE). Les lois sur la protection des données personnelles et autres lois de ces pays peuvent être moins complètes que celles mises en œuvre dans en France ou dans l’EEE – dans ce cas précis, nous prendrons des mesures adéquates pour garantir à vos données un niveau de service équivalent à celui existant dans l’EEE.

La sécurité du site

Chefs-o-menu.com traite vos données sur un serveur sécurisé. Votre navigateur confirme que vous êtes dans un espace sécurisé en affichant une clé ou un cadenas.

Certaines entreprises disposent de procédés de sécurisation appelés Pare-feu ou Firewall pour protéger leur système informatique. Ces pare-feu peuvent vous empêcher de vous connecter à notre serveur. Si vous êtes au bureau et que vous n’arrivez pas à vous connecter à notre site, contactez votre informaticien pour en savoir plus.

La sécurité sur les sites de nos partenaires

Nous ne sommes pas responsables de la sécurisation des sites de nos partenaires. Vous pouvez accéder aux sites de nos partenaires à partir des liens présents sur chefs-o-menu.com. Nous vous recommandons néanmoins de vous informer sur leurs règles en vigueur en matière de sécurité. À chaque fois que cela a été possible, nous avons établi un accord avec nos partenaires afin qu’ils utilisent la technologie SSL d’encryptage des données et qu’ils exigent le même niveau de sécurité que chefs-o-menu.com.

Mise à jour de la Politique de Confidentialité

Cette politique de confidentialité a été mise à jour le 1er septembre  2019.

Nous pouvons être amenés à la modifier occasionnellement, auquel cas, nous vous en informerons, en particulier si nous estimons qu’il s’agit d’un changement important. Nous vous conseillons de consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre politique de confidentialité et de protection des données à caractère personnel.